客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

首页 > 台湾专题 > 悠游卡
  • 悠游卡
1
  • 悠游卡

    悠游卡(英文名:EasyCard)是台湾一种非接触式电子票证系统智能卡,由悠游卡公司发行,首先于2002年6月通用于台北捷运,后扩及大台北地区(台北市、新北市、基隆市)、桃园县、新竹县、新竹市、苗栗县、中彰投地区(台中市、彰化县、南投县)、云林县、宜兰县、连江县及嘉义县、嘉义市、台南市、高屏地区(高雄市、屏东县)、金门县、花莲县、台东县等各大县市之公共汽车,以及台湾好行“垦丁快线”巴士与和部份地区之国道客运,可于交通用途或用于全台陆续增加的小额消费商店中使用。

悠游卡-卡片种类


细分有:
普通卡(为无记名卡,一般民众适用)。
学生卡(为无记名卡,学生身份适用)。
优待卡(为无记名卡,符合相关法令得购买半票之儿童,或设籍台北市、县以外,年满65岁之民众、身心障碍者适用)。
敬老卡(为记名卡,设籍台北市、县,年满65岁之民众申请使用)。
爱心卡(为记名卡,设籍台北市、县,领有身心障碍手册人士申请使用)。
爱心陪伴卡(为记名卡,持用爱心卡者之必要陪伴人申请使用)。
悠游记名卡(为记名卡,一般民众适用)。


悠游卡-使用方法


购卡

悠游卡可在悠游卡客服中心(台北、基隆、台中、高雄)、台北捷运各车站内询问处和自动售票机购买,部分客运站亦有销售悠游卡,包括首都客运和葛玛兰客运的礁溪、宜兰、罗东客运站和统联客运朝马站。此外也可在7-11和全家、OK、莱尔富购买悠游卡。唯学生卡需出示中华民国教育部认可学生证或国际学生证方可购买。
较特别的是,在连江县,县民可透过连江县政府以记名方式申请悠游卡,当地的7-11则贩售非县民使用的普通悠游卡。

交易过程

将悠游卡轻触扣款器的感应区,费用将自动从卡片中扣除,交易时间不到一秒。交易完成后,扣款器会依照不同卡片发出不同次数的“哔”声(捷运:普通卡一次、其他卡片二次;公车:普通卡一次、学生卡二次、其他卡片三次),扣款器的显示屏会显示扣除金额及卡片余额。当卡片内金额接近零元时,扣款器会以警示音提醒需充值。然而余额不足以支付该次费用时,扣款器会发出“嘟嘟”声,代表该次交易未完成。
虽然悠游卡是非接触式智能卡,就算隔着普通物料(例如:塑胶和皮革等),扣款器也能感应得到,所以将卡片放在钱包、手提袋最外侧,或衣服的袋子内,通常可以成功进行交易;但如果不是放在最外侧,可能把包包以各种角度接触感应器都不会交易成功,所以将票卡取出直接感应,会是最快速完成交易方式。而且如果有两张以上悠游卡同时放在包包,除非紧密黏贴在一起,不然可能两张都可能感应到并扣款,要特别小心自己的疏忽而造成损失。而目前验卡机器已设计不处理多张卡片的机制。

扣款方式

因应不同服务单位有不同的结帐方式,只需将悠游卡轻触扣款器感应区即可完成纪录或扣款。

公共运输

段次计费
刷卡一次代表扣除一段票价钱,如有二段票以上即需刷卡二次以上才能扣足金额,例如:台北市、新北市、基隆市、新竹市、连江县、高雄市市区公车、段次计费之公路客运。
系统主动避免同段次重复扣款;须经司机员设定后,才可再支付多人段票价。

单次计费
刷卡一次即扣足该次搭乘所有费用,例如:单次计费之国道客运、渡轮。

里程计费
在上下车或进出站时刷卡,纪录搭乘区间里程来扣款,例如:里程计费之公路客运与国道客运、台中市公车、台南市公车、宜兰县市区公车、捷运、台铁、高铁、缆车。

停车

进出停车场需使用同张悠游卡轻触扣款器感应区扣款。(若已持卡进入停车场但尚未出场,则悠游卡可再使用于其他停车场一次)

出租车

搭乘台北市、新北市设有悠游卡扣款器的出租车,下车前需由驾驶员输入扣款金额后,轻触感应机扣款。

自行车

台北市公共自行车租赁系统,需使用芯片信用卡与悠游卡,到Kiosk资讯服务台注册后,至停车柱上的悠游卡轻触扣款器感应区即可取车,还车时再轻触卡片依使用时间扣款。
河滨公园自行车租借站,还车后将租借单交给服务员,并使用悠游卡在扣款器上扣款。

康乐设施

参观博物馆、风景区或活动门票,在入口处用悠游卡轻触扣款器感应区扣款。

医院

新北市立联合医院:看诊后在诊间直接使用悠游卡或是至批价柜台轻触扣款器感应器扣款。
台北市立联合医院:看诊后需至批价柜台使用悠游卡轻触扣款器感应器扣款。
慈济医院:看诊后需至批价柜台使用悠游卡轻触扣款器感应器扣款。

优惠方式

台铁基隆-中坜间共19个车站可使用悠游卡搭车。(现已扩大至新竹站)

捷运

台北捷运票价八折优惠。

市区公车、公路客运

台北市新北市
使用悠游卡于台北市与新北市的市区公车、部分公路客运及台北捷运之间,限时一小时内双向转乘可享有转乘优惠,互转次数不限。
普通卡减免NT$8元、学生卡减免NT$6元、优待卡减免NT$4元。
桃园县
使用悠游卡校园学生证于桃园客运及中坜客运,享有75折优惠。
台中市
使用悠游卡于台中市的市区公车,8公里内0元,票价上限为NT$60元。
台南市
使用悠游卡于台南市的市区公车,8公里内0元,两小时内转乘公车优惠9元。

台铁

可用悠游卡的区间内以“区间车”票价打九折计费,可搭乘的包含区间、复兴、莒光、一般自强在内的所有列车,但太鲁阁列车、观光列车、团体列车、普悠玛列车、专开列车除外。

国道客运

搭乘台北市、新北市首都客运经营之市区公车,一小时内转乘首都客运内湖美丽华-基隆国道客运路线,享有单向市区公车免费。
搭乘首都客运台北市市府转运站-宜兰国道路线,四小时内转乘宜兰县首都客运经营之市区公车,享有单向市区公车基本里程优惠(全票NT$22元、半票NT$11元)。
搭乘中兴巴士台北士林-中坜国道路线,悠游卡付费NT$60元、付现金NT$75元。
搭乘基隆客运台北忠孝复兴-金瓜石国道路线,悠游卡付费NT$102元、付现金NT$115元。

停车

路边停车位停车付费,每小时优惠NT$10元。
使用悠游卡搭乘捷运出站后1个小时内取车离场可享优惠折扣(限当日当次):
计时汽车转乘停车场:每小时优惠NT$5元,优惠上限为前次搭乘捷运扣款金额。
计次机车转乘停车场:每次优惠NT$3元。

充值

悠游卡可充值金额上限为NT$10,000元,有许多地点可提供充值服务。

全台湾

便利商店(全家、莱尔富、OK、7-11)、松青超市、美廉社、台湾铁路管理局(福隆-基隆-新竹、南科-沙仑,暖暖、三貂岭、牡丹除外)各站:以NT$100为单位

台北市、新北市

悠游卡台北客服中心、台北捷运各车站、部分停车场、台北市立联合医院(各院区)、新北市立联合医院(各院区)、国光客运(台北西站A栋)、美丽华影城(大直、天母):以NT$100为单位
统联客运(台北转运站、三重重阳站):以NT$200起
首都客运(市府转运站)、葛玛兰客运(台北转运站):以NT$500为单位

基隆市

悠游卡基隆客服中心、国光客运基隆站:以NT$100为单位

台中市

悠游卡台中客服中心:以NT$100为单位
统联客运(台中火车站、朝马站):以NT$200起

高雄市

悠游卡高雄客服中心:以NT$100为单位

宜兰县

冬山河亲水公园武荖坑风景区:以NT$100为单位
首都客运及葛玛兰客运(礁溪站、宜兰站及罗东站):以NT$500为单位

连江县

连江县交通局票卡服务中心、各乡乘船售票处:以NT$100为单位

代垫功能

每张悠游卡卡内余额为0元以上即可正常交易,该次交易只要差额不大于押金NT$60元,可以在毋须充值的情况下,悠游卡将会使用代垫功能进行该次交易,适用范围包括台北市联营公车、新北市公车、基隆市公车、新竹市公车、台中市公车、宜兰县县辖公车、台铁采用悠游卡系统之营运区间、台北捷运、公路客运、部分国道客运、U-bike微笑自行车。

使用期限

悠游卡可无限次重复充值,卡内储值金额无使用期限。二年以上未使用的卡片,可充值最低金额启动卡片续用,或是办理退卡手续。
各县市敬老卡、爱心卡初领后仅有半年效期(爱心陪伴卡无此限),持卡者需在半年内,至户籍所在地之乡镇市区公所、捷运站内查询机、便利商店、各悠游卡客服中心,在期限内进行展期程序,过期之票卡则须前往户籍所在地之乡镇市区公所办理重新启用。

悠游卡退还

位于台北车站地下一楼的悠游卡台北客服中心
租用版悠游卡可至台北捷运站内询问处、台北车站悠游卡客服中心、台中悠游卡客服中心、高雄悠游卡客服中心、基隆市公车总站退还卡片。使用五次(含)以上且满三个月,则不收取手续费;若未达标准,则需收取NT$20元手续费。
而销售版悠游卡属于特制卡片,卡片本身不可退还售价,而卡片内的余额可以至台北捷运站内询问处、台北车站悠游卡客服中心、台中悠游卡客服中心、高雄悠游卡客服中心退还;然而卡片内的余额一旦退还,卡片内的芯片号码将被注销,此卡将永远无法再充值使用。

悠游卡指南

更多 >>

评论

评论列表
  • naixi 2015-03-24 发表

    悠游卡使用上很方便,可以作为零钱包来使用,不用随时携带零钱了。

友情链接